關於 矽酸鈣板 & 氧化鎂板 的知識 - 矽酸鈣板 前言 矽酸鈣板-係由矽酸鈣砂、雲母、賽璐璐纖維及其他添加物經高壓蒸養而成,其品質穩定,100%不含石棉。在其嚴格品質管制下,其耐候性極佳,並適用於高溫及高溼度區域,且防蟲蛀,並通過ISO 9002國際標準認證。廣泛使用於住宅、商業、工業及特殊指定用途,是絕對的優良建材。用途範圍 ... 巴菲特,資產,負債,財商教育,101,現金流,富爸爸,俱樂部,202,清崎,財務自由,羅伯特,房地產,投資,外匯,股票,非工資收入,被動收入,有錢人跟你想的不一樣,Rich Dad Poor Dad, 基金,Cash Flow,Robert Kiyosaki,羅伯特·T·清崎,SMART 雜誌,富裕自由,贏者圈,關於 矽酸鈣板 & 氧化鎂板 的知識,矽酸鈣板 前言 矽酸鈣板-係由矽酸鈣砂、雲母、賽璐璐纖維及其他添加物經高壓蒸養而成,其品質穩定,100%不含石棉。在其嚴格品質管制下,其耐候性極佳,並適用於高溫及高溼度區域,且防蟲蛀,並通過ISO 9002國際標準認證。廣泛使用於住宅、商業、工業及特殊指定用途,是絕對的優良建材。用途範圍 ...

富育之心
Topic: 關於 矽酸鈣板 & 氧化鎂板 的知識

富爸爸現金流俱樂部

第 1 頁/共 1 頁,[共 1 篇]


Posted by mask1108 on 10-10-2008 9:36 上午
矽酸鈣板

前言
矽酸鈣板-係由矽酸鈣砂、雲母、賽璐璐纖維及其他添加物經高壓蒸養而成,其品質穩定,100%不含石棉。在其嚴格品質管制下,其耐候性極佳,並適用於高溫及高溼度區域,且防蟲蛀,並通過ISO 9002國際標準認證。廣泛使用於住宅、商業、工業及特殊指定用途,是絕對的優良建材。

用途範圍
1. 隔  間:
以輕鋼架或木架為龍骨做為乾牆使用,特性為質輕、易安裝、易裁切鑽孔,一般鐵釘或螺絲皆可容易固定,表面可油漆、貼美耐板、防火布、貼磁磚、噴漆轉印花等其他特殊裝修面,系統板設計並符合CNS 12514一小時防火時效規定。
2.天 花 板:
可搭配各種不同骨架做成明架、暗架及半明架天花板,做暗架天花板時可配合四邊倒角。其防潮、防火及防腐、防蟲效果極佳,如板面再填入玻纖棉或岩棉,吸音效果更好。
3.背 襯 板:
矽酸鈣板尺寸精確、防火性、防潮性佳及為輕板材質特性,故非常適用於金屬外牆板之背襯板。
4.特殊用途:
矽酸鈣板其變化性甚多,可廣泛使用於其他特殊用途,如包樑、包柱、二次複合發泡材,蜂巢心材等表層板及二次加工傢俱、裝潢、防火門板……等。

物理性質
1.密度:
1000kg/m3以下。
2.隔音:
STC 30dB~35dB。
3.防火性:
板材達國內CNS 6532 規範耐燃一級及系統隔牆設計符合CNS 12514規定一小時防火時效。
4.溼移動:
0.60mm/m
5.抗彎強度:
橫向80kg/cm2,縱向55kg/cm2以上。
6.熱導係數:
0.23W/mk以下。

規格尺寸及特性
1.厚度: 6mm、8mm、 9mm、10mm、12mm 。
2.尺寸:
4'x8'、4'x6'、3'x8'。
3.外觀特性:
直角、二邊大倒角。
4.特性:
是高強度且不燃性材料,具有不燃 、防水、防潮、隔音、吸音、隔熱、耐腐蝕、依密度、防蟲蛀、防鼠咬……等特性的高品質建築材料。

-----------------------------------------------------------------------------------------

認識"矽酸鈣板與氧化美板"


2007/08/30


矽酸鈣板是一種以性能穩定而著稱的新型建築板材,最早由美國OCDG公司發表,20世紀(70年代)起被廣為推廣使用。日本和美國是使用最普遍的國家。矽酸鈣板經過30多年的市場歷練,已被證實是一種耐久耐燃穩定的建材。

 

矽酸鈣板的原料是石英粉、矽藻土等、水泥、石灰、紙漿、玻纖、石棉等,經過製漿、成型、蒸養、表面砂光等程序製成的輕質板材。其中原料配比和蒸養控制是矽酸鈣板生產的技術關鍵。由於矽質、鈣質材料在高溫高壓的條件下,反應生成矽酸鈣(TOBERMORITE)石晶體,其物性極為穩定,故以這種晶體為主要成份的矽酸鈣板具有防火、防潮、耐久、不變形、隔熱等特性,適用於室內空間的牆板和天花板。
 

蒸養:蒸汽養護,使用鍋爐,溫控設備及遮蓋帆布設備;待初凝後,開始蒸汽升溫,二小時後蒸汽溫度達到60~ 70,維持該溫度六至十小時,再降溫約二小時至常溫,即完成蒸汽養護。全程蒸汽養護時間約十二至十六小時。 蒸汽養生最主要的優點在於能快速增加強度,於適當的養護過程下,例如混凝土超過60%之溼室養護下的28天混凝土抗壓強度,可以在24小時內達到,由於蒸汽養生過程不僅水化反應加速,造成孔隙體積增加,內外溫度又導致形成裂縫,蒸汽養生的條件成為產品品質好壞的關鍵。

 

矽酸鈣板(Calcium Silicate Board)在日本稱為"纖維強化矽酸鈣板",在中國稱”纖維增強硅酸鈣板",簡稱"硅酸鈣板"、"硅鈣板"或"CS板",(硅是矽的舊稱),矽酸鈣板的製造和回收不會損害環境,安裝施工和表面處理十分便利。而其是耐久、強度、使用壽命、耐燃、耐潮性等明顯優於傳統的石膏板,這使矽酸鈣板成為熱門的理想建材。

部分矽酸鈣板會含石綿,石棉為纖維性礦物,吸入肺部時可能導致石綿肺,會使肺部纖維化,甚至導致肺癌。目前耐火建材中纖維水泥板類製品,經標準檢驗局檢驗部份含有石綿,勞工切鋸含石綿板材時石綿確實可能以纖維狀釋出,勞工如吸入含石綿纖維之粉塵,將可能對健康造成影響。

目前我國並未規定耐火材料中不得含有石綿,故含有石綿者目前並未違法,僅於國家標準中規定應標示是否含有石綿;另據國內生產廠商則稱國產品之矽酸鈣板中已不含石綿,含石綿者係屬進口貨品,且多為中國大陸輸入。

目前市場上常見的矽酸鈣板品牌:

品牌

種類

厚度
(mm)

密度
(g/cm3)

抗彎強度
(kg f/cm2)

含水率(%)

吸水長度變化率%

吸水後強度

熱傳導率
(kcal/mh
)

破壞載重

耐燃性

麗仕(LUX)

0.8FK

6

0.8

12N

 

0.08

70%

0.12

 

耐燃一級

石川

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愛知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日進TOMBO

 

6

0.8

120kgf/cm2

8

0.08 %

70%.

0.15W/m.k

29 kgf

 

碧山

 

 

<1.0

 

 

 

 

 

 

 

中日(大陸製)

0.8FK

6

 

100

8%

0.15%

 

0.18

 

 

日吉華

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MALEX美樂斯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ASTON

 

6

1

100/500

 

0.15

 

0.15

 

 

南亞

0.8FK

6

 

 

 

 

 

 

 

 

優登YIELDER

 

6

0.85

130

 

0.1

 

0.1

 

一級

ASANO淺野(國浦)

0.8FK

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聯合

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

註:種類說明

矽酸鈣板

 

種類

符號

原料

第一型

0.8矽酸鈣板

0.8K

含石綿

1.0矽酸鈣板

1.0K

第二型a

0.8矽酸鈣板

0.8FK

不含石綿

1.0矽酸鈣板

1.0FK

第二型b

0.8矽酸鈣板

0.8FF

不含石綿

1.0矽酸鈣板

1.0FF

註:第一型:建築外牆耐火材(K)

    第二型a及b:室內隔間及包覆耐火材

例:0.8 FK 指密度約0.8g/cm3 抗彎強度較0.8 FF佳,如下說明。

 

物性測試:

種類

厚度
(mm)

密度
(g/cm3)

抗彎強度
(N/MM2)

吸水長度變化率%

熱傳導率
(W/mxK)

耐燃性

第一型

第二型a

第二型b

第一型

第二型a

第二型b

0.8矽酸鈣板

5

0.6~0.9

12.0以上

-

6.0以上

0.15以下

 

0.18以下

0.18以下

0.18以下

耐燃一級

 

6

12.5以上

10.0以上

5.0以上

8

9

10

12

1.0矽酸鈣板

4

0.9~1.2

18.5以上

-

-

-

0.24以下

-

-

5

18.0以上

14.0以上

7.0以上

0.24以下

0.24以下

6

8

17.5以上

13.0以上

6.0以上

9

10

12

 

 

















氧化鎂板(BW)

氧化鎂板係由氧化鎂及氯化鎂為主要原料,並添加木屑,膨脹珍珠岩等當作填充材,再與玻璃纖維網及無紡布結合初凝後產生強度,經養生後成型。

氯化鎂在製造成氧化鎂板過程中尚有殘留游離之氯離子存在,若未經妥善處理則會在潮濕多雨的地方,與空氣中之水氣結合,而產生鹽酸(HCL),若使用一般鐵釘就容易產生鏽蝕現象,嚴重時可能因鏽蝕而造成鐵釘斷裂,整面崩落。

氧化鎂板施工容易質量比矽酸鈣板輕,不但降低施工難度,且減輕搬運重量,價格更是只有矽酸鈣板的50%~70%,加工時適用所有傳統三合板的施工方法可鋸、可釘、可刨、可切、亦可使用美工刀進行裁切。

抗彎曲:板材輕強化結構後,板身柔軔富有彈性,客戶可根據自已的要求及喜好隨意彎曲造型施工,用途廣泛,可用作隔牆板、吊天花板、裝飾板壁櫥板、隔熱板、可黏貼磁磚、牆紙、刷塗料原木皮從事二次加工。

品牌

種類

厚度
(mm)

密度
(g/cm3)

抗彎強度
(kg f/cm2)

含水率(%)

吸水長度變化率%

熱傳導率
(kcal/mh
)

破壞載重

耐燃性

 

 

3/4/6/8/9/12

0.7

15

 

0.1

0.19

 

耐燃一級

南亞

 

 

1.3

11

2.06

3

0.14

30

 


矽酸鈣板與氧化鎂板外觀的差異:

分辨兩者的方法是:矽酸鈣板折斷後斷面成密實狀,氧化鎂板斷面有網格狀。
矽酸鈣板比較硬,切割需用電動工具~
氧化鎂板比較軟,用鋒利的小刀即可切割
....
矽酸鈣板破掉是比較偏於碎裂~其損壞後不易修補

氧化鎂板破損是偏向於凹陷、且帶有粉狀破碎物(填充物如:網布纖維)~
颳南風或是陰雨天會有發紋現象


This Phorum is licensed to be installed and used on cashflow.tw only.