五言詩 賞析 ...汪精衛 - 年輕時的汪兆銘,民國四大美男子之一。(圖片來源:維基百科)這首詩是汪精衛在刺殺攝政王載灃失敗後於獄中所做,原詩為:《被逮口占》銜石成痴絕,滄波萬裡愁;孤飛終不倦,羞逐海鷗浮。姹紫嫣紅色,從知渲染難;他時好花發,認取血痕斑。慷慨歌燕市,從容作楚囚;引刀成一快,不負少年頭。留得心魂在,殘軀付劫灰;青磷光不滅,夜夜照燕台。可惜後來的變節讓大家對... 巴菲特,資產,負債,財商教育,101,現金流,富爸爸,俱樂部,202,清崎,財務自由,羅伯特,房地產,投資,外匯,股票,非工資收入,被動收入,有錢人跟你想的不一樣,Rich Dad Poor Dad, 基金,Cash Flow,Robert Kiyosaki,羅伯特·T·清崎,SMART 雜誌,富裕自由,贏者圈,五言詩 賞析 ...汪精衛,年輕時的汪兆銘,民國四大美男子之一。(圖片來源:維基百科)這首詩是汪精衛在刺殺攝政王載灃失敗後於獄中所做,原詩為:《被逮口占》銜石成痴絕,滄波萬裡愁;孤飛終不倦,羞逐海鷗浮。姹紫嫣紅色,從知渲染難;他時好花發,認取血痕斑。慷慨歌燕市,從容作楚囚;引刀成一快,不負少年頭。留得心魂在,殘軀付劫灰;青磷光不滅,夜夜照燕台。可惜後來的變節讓大家對...

休閒活動
Topic: 五言詩 賞析 ...汪精衛

富爸爸現金流俱樂部

第 1 頁/共 1 頁,[共 2 篇]


Posted by tony on 10-04-2010 1:54 上午


年輕時的汪兆銘,民國四大美男子之一。(圖片來源:維基百科)
這首詩是汪精衛在刺殺攝政王載灃失敗後於獄中所做,原詩為:


《被逮口占》

銜石成痴絕,滄波萬裡愁;孤飛終不倦,羞逐海鷗浮。
姹紫嫣紅色,從知渲染難;他時好花發,認取血痕斑。
慷慨歌燕市,從容作楚囚;引刀成一快,不負少年頭。
留得心魂在,殘軀付劫灰;青磷光不滅,夜夜照燕台。



可惜後來的變節讓大家對他只有負面的印象,可惜了這麼好的文采。

小註釋:民初四大美男子:汪精衛、周恩來、梅蘭芳及張學良。

Posted by Jan Li on 10-04-2010 9:27 上午

他的文采確實無庸置疑,連咱們"國父遺囑"也是由他代筆的呢!!


This Phorum is licensed to be installed and used on cashflow.tw only.