臺幣升貶與進出口關係 - 撰寫:星光班-Monson 指導:星風雪語從每天新聞都可以看到,今天臺幣兌換美元升值或是貶值,但其背後倒底有什麼意義與影響是鮮少人去深思、探討!今日的臺幣升值與貶值,對本國進出口的產業有哪些影響? 例如去年臺幣30兌換1美元,而今年臺幣34兌換1美元(貶值);意味去年1,000美元(30,000元台幣)的筆記型電腦,在臺幣貶值下,同樣的1,000美元可以換成34,000元台幣,國... 巴菲特,資產,負債,財商教育,101,現金流,富爸爸,俱樂部,202,清崎,財務自由,羅伯特,房地產,投資,外匯,股票,非工資收入,被動收入,有錢人跟你想的不一樣,Rich Dad Poor Dad, 基金,Cash Flow,Robert Kiyosaki,羅伯特·T·清崎,SMART 雜誌,富裕自由,贏者圈,臺幣升貶與進出口關係,撰寫:星光班-Monson 指導:星風雪語從每天新聞都可以看到,今天臺幣兌換美元升值或是貶值,但其背後倒底有什麼意義與影響是鮮少人去深思、探討!今日的臺幣升值與貶值,對本國進出口的產業有哪些影響? 例如去年臺幣30兌換1美元,而今年臺幣34兌換1美元(貶值);意味去年1,000美元(30,000元台幣)的筆記型電腦,在臺幣貶值下,同樣的1,000美元可以換成34,000元台幣,國...

贏者圈投資團隊
Topic: 臺幣升貶與進出口關係

富爸爸現金流俱樂部

第 1 頁/共 1 頁,[共 2 篇]


Posted by monson on 05-21-2010 12:32 上午
撰寫:星光班-Monson 指導:星風雪語

從每天新聞都可以看到,今天臺幣兌換美元升值或是貶值,但其背後倒底有什麼意義與影響是鮮少人去深思、探討!今日的臺幣升值與貶值,對本國進出口的產業有哪些影響?

例如去年臺幣30兌換1美元,而今年臺幣34兌換1美元(貶值);意味去年1,000美元(30,000元台幣)的筆記型電腦,在臺幣貶值下,同樣的1,000美元可以換成34,000元台幣,國內廠商就可考慮調降美元報價,例如降價為900美金,使得產品價格在國際上更有競爭力,故適度的貶值對臺灣出口是相當有利的!

反之,臺幣升值對於進口產業則是一項利多,相關產業主要是內需型的塑化、鋼鐵、通路、資產、營建等族群,例如原物料皆仰賴進口,且產品多半內銷的鋼鐵業來說,有利降低採購成本。

但是,臺幣貶值就絕對有利出口?而臺幣升值就絕對有利進口?事實上如果出口品的生產原料要靠進口,臺幣貶值將使得向外國採購原物料的成本上升,這樣貶值就不一定對產品成本有利,更何況本國為海島型國家,缺乏天然資源(如石油),大部分的原物料皆仰賴進口,使得以出口為主的電子、紡織、塑橡膠、化學產業等,皆可能面臨原物料價格上漲,進而壓縮毛利的困境!所以,臺幣升貶不能只看單方面,必須從多方去思考,才能真正的判斷升值貶值對產業之影響。

既然臺幣升貶值對於進出口貿易影響之大,各產業又是如何從中去規避風險?一般企業主要以同一種貨幣去交易的方式避險,也就是將匯率因素踢除於交易外;當然,亦可以交易遠期匯率合約來操作。臺幣的升貶值對國內不同產業有截然不同的影響,甚至相同產業中,也有可能因為銷售對象(內銷或外銷)與成本結構(美元或歐元報價)的不同,導致匯率帶來收益或損失,這個部分可以由損益表上「營業外收入及利益的兌換利益淨額」、「營業外費用及損失的兌換損失淨額」中查詢。匯率必然會有波動,然而對一般投資者來說,一個企業是否能將匯率損益操作在合理的範圍內相當重要,這也可以看出一家企業的財務人員是否夠專業,經營者是否夠注重企業財務狀況,這都是企業是否能穩健經營的方式之一。

Posted by yayaxyayax on 05-21-2010 10:22 上午
匯率是一個相對的概念,應該也要衡量台灣競爭對手國以及進口國的匯率變動狀況。

如果今天台幣貶值,要出口的產品的原料不需要進口的話,影響可能較小

但如果因為貶值進口原料的成本提高的話,就不見得對出口有利

到最後因為進口原料價格上漲,仍然會反應在出口的價格上。

台幣升貶對中小企業和對大企業,對不同產業的影響也不同

故央行對於台幣的升貶控制,企業對於自己的操作都非常的重要。

This Phorum is licensed to be installed and used on cashflow.tw only.